Desain Sistem Informasi Rumah Makan HANDAYANI
BAB1
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang Masalah
Restoran
Handayani merupakan restoran yang menjual makanan dan minuman ala indo-thai
seafood. Restoran ini terletak di Jl. Prapen Indah A-28, Surabaya. Restoran
Handayani melayani secara langsung dan pemesanan. Penyajian yang ditawarkan
berupa service table, buffet, catering, lunch box, tumpeng, dan kambing guling.
Restoran ini juga dilengkapi dengan VIP room dan live music setiap hari jam
19.00 – 21.30. VIP room, electon, dan penyanyi dapat dipesan.
Dilihat
dari sudut pandang pelanggan, mereka menginginkan pelayanan yang praktis dan
efisien sehingga tidak menyita waktu serta tenaga. Pada sistem pemesanan
restoran Handayani dilengkapi informasi lengkap mengenai restoran dan menu apa
saja yang ditawarkan.
Selain
merancang sistem pemesanan, penulis juga merancang sistem pembayaran dan
pencatatan laporan keuangan untuk
membantu para karyawan dalam melakukan
pekerjaan.
Berdasarkan
uraian diatas maka penulis mengambil judul “DESAIN SISTEM INFORMASI RESTORAN”
1.2 Perumusan Masalah
1.
Bagaimana merancang sistem
informasi penjualan yang lebih efektif dan efisien untuk restoran Handayani ?
2.
Bagaimana merancang sistem
informasi pembayaran untuk mempermudah proses pembayaran karyawan pada restoran
Handayani ?
3.
Bagaimana merancang sistem
informasi pencatatan laporan keuangan untuk restoran Handayani?
1.3 Batasan Masalah
Dalam
proposal ini, penulis membahas mengenai proses-proses yang ada pada restoran
yaitu:
1.
Proses Pembelian.
2.
Proses Penjualan.
3.
Proses pembayaran kepada
bagian pembayaran (kasir)
4.
Proses pencatatan laporan
keuangan.
1.4 Tujuan
Proposal
ini dibuat bertujuan untuk :
1.
Merancang sistem informasi
pembelian untuk mempermudah proses pengecekan stok dan pembelian bahan kepada
supplier.
2.
Merancang sistem informasi
penjualan yang lebih efektif dan efisien untuk restoran Handayani.
3.
Merancang sistem informasi
pembayaran untuk mempermudah proses pembayaran karyawan pada restoran
Handayani.
4.
Merancang sistem informasi
pencatatan laporan keuangan untuk restoran Handayani.
1.5 Manfaat
Manfaat
yang dapat diperoleh dari Desain Sistem Informasi Restoran yang telah penulis
buat adalah :
1.
Dapat membantu meningkatkan
kinerja di rumah makan itu sendiri.
2.
Mempermudah para karyawan
untuk mendapatkan informasi yang terkait dengan proses proses yang ada dalam
rumah makan tersebut dengan mudah, efektif dan efisien.
3.
Mempermudah pelanggan yang
ingin melakukan pemesanan secara komputerisasi.
BAB II
ANALISA SISTEM
Dokumen Flow Manual
a.
Proses Pembelian
b. Proses
Penjualan
c. Proses
Pembayaran
d. Proses
Pencatatan Laporan Keuangan
BAB III
DESAIN SISTEM
Dokumen Flow
Terkomputerisasi
a. Proses
Pembelian
b. Proses Penjualan
c. Proses Pembayaran
d. Proses Pencatatan Laporan
Keuangan
Context
Diagram
HIPO
(Diagram Berjenjang)
DFD LEVEL 0
DFD LEVEL 1
a. Proses
Pembelian
b. Proses
Penjualan
c. Proses
Pembayaran
d. Proses
Pencatatan Laporan Keuangan
ERD (Entity
Relationship Diagram)
CDM
(Conceptual Data Model)
PDM
(Physical Data Model)
DESAIN INPUT
OUTPUT
a. Login
b. Karyawan
c. Menu
d. Supplier
e. Penjualan
f. Stok
Bahan
g. Order
Pembelian
Tidak ada komentar:
Posting Komentar